函館 海峡の風・朝市夜市バイキング『青函市場』夕食 [HAKODATE☆泊まる]
8/21、22の夕食です。
海峡の風には3つの食事会場があります。
・朝市夜市バイキング「青函市場」
・Wine&Sushi会席「Blue Seasons」
・西洋ハイカラ料理「函館銀座軒」(アフタヌーンティのラウンジでもあります。)
6月の宮古島旅行以来外食をしていなかったから、楽しみです。
迷ったのですが、朝市夜市バイキング「青函市場」にしました。
座席の間隔が広そうな事、さっと食事ができそうな事などが決め手になりました。
あっ!お肉の提供はないので海鮮を楽しみますよ。
2日とも、朝市夜市バイキング「青函市場」へ一番乗りで角の静かな席にしてもらいました。
向かい合う席、6月の伊良部島旅行以来です。(うちはカウンタ―テーブルなので横並びだから( *´艸`))
バイキングコーナーにライブキッチンと炉端焼きコーナーもあります。
早かったのでスタッフさんがまだ準備していました。
テーブルに置いてあったA4の品書きには、びっしり献立について書かれています。
前菜は、海を舞台にした映画をテーマにした個々の盛り前菜だそうです。
タイタニック号の最後の晩餐のコースの一品を再現していたり。
モアナの住む南の島のモデルは、ボラボラ島などの郷土料理❛ポワソンクリュ❜
(私、ボラボラ島で❛ポワソンクリュ❜は、クルーズでシェフが目の前で作り方教えてくれたので思い入れがあります。今回のは(^-^;)
映画のテーマは、『タイタニック』『モアナと伝説の海』『キャスト・アウェイ』『グラン・ブルー』『太陽がいっぱい』からでした。
炉端焼きコーナーでは、注文すると席までデリバリーしますと書いてありました。
ザ・ホタテの貝焼き~雲丹バター味~
ザ・とうきび焼き~バター醤油味~
を注文しました。
ミーミーさんのブログ記事でホタテについて読んでいたので一気に4個も頼んじゃいました。
アツアツのうちに一気に食べてしまいました。
更にお替りもしましたよ!(^^)!
美味しかったです。
この食事の中で一番だったかも(´艸`*)
ライブキッチンでは。
半レアが美味しい!「サーモンの鉄板レモンステーキ~スライスレモン&ガーリックバターのせ~」
書いてある通りに書いたら、長い品書きです(´艸`*)
夏メニューにもストーリーがあります。
テーマはニュースですって。
函館で真イワシの水揚げ急増中とか。
小学校の校舎がワイナリーに変身のニュースは。「ホッケ&トマトの冷製アヒージョ」でした。
2日目のチョイス。
2日目は、スペシャルの品が注文できました。
ソフトシェルの唐揚げだったかな?
〆は、ライブキッチンで。
村上昇総料理長謹製「マグロのカマ出汁ラーメン~焦がしニンニク醤油ラーメンスープ~」
デザートは。
1日目。
2日目はフルーツ羊羹のみ。
ストーリーは、森昌子のご当地演歌『立待岬』を聴きながら食べたい、新感覚和スイーツだそうです。
最後に部屋に持って帰られる函館牛乳で作ったソフトクリームで終わり!
画像の時間を見てたら、2日とも40分しかいなかったようです。
1日目は温泉に入りたかったし、2日目は夜景を見に行く予定だったんです(^^ゞ
青函市場入り口には、函館山夜景のライブ映像が見られるようになっていて確認できます。
函館観光は、夜も忙しい!
お腹いっぱいご馳走さまでした。
静かな角の席は、朝食時撮ったものです。
覚書
昨日、iPhone12の液晶にひびが入りました(/ω\)
3本も\(◎o◎)/!
ショルダータイプだったのですが、普通の手帳型に戻しました。
海峡の風には3つの食事会場があります。
・朝市夜市バイキング「青函市場」
・Wine&Sushi会席「Blue Seasons」
・西洋ハイカラ料理「函館銀座軒」(アフタヌーンティのラウンジでもあります。)
6月の宮古島旅行以来外食をしていなかったから、楽しみです。
迷ったのですが、朝市夜市バイキング「青函市場」にしました。
座席の間隔が広そうな事、さっと食事ができそうな事などが決め手になりました。
あっ!お肉の提供はないので海鮮を楽しみますよ。
2日とも、朝市夜市バイキング「青函市場」へ一番乗りで角の静かな席にしてもらいました。
向かい合う席、6月の伊良部島旅行以来です。(うちはカウンタ―テーブルなので横並びだから( *´艸`))
バイキングコーナーにライブキッチンと炉端焼きコーナーもあります。
早かったのでスタッフさんがまだ準備していました。
テーブルに置いてあったA4の品書きには、びっしり献立について書かれています。
前菜は、海を舞台にした映画をテーマにした個々の盛り前菜だそうです。
タイタニック号の最後の晩餐のコースの一品を再現していたり。
モアナの住む南の島のモデルは、ボラボラ島などの郷土料理❛ポワソンクリュ❜
(私、ボラボラ島で❛ポワソンクリュ❜は、クルーズでシェフが目の前で作り方教えてくれたので思い入れがあります。今回のは(^-^;)
映画のテーマは、『タイタニック』『モアナと伝説の海』『キャスト・アウェイ』『グラン・ブルー』『太陽がいっぱい』からでした。
炉端焼きコーナーでは、注文すると席までデリバリーしますと書いてありました。
ザ・ホタテの貝焼き~雲丹バター味~
ザ・とうきび焼き~バター醤油味~
を注文しました。
ミーミーさんのブログ記事でホタテについて読んでいたので一気に4個も頼んじゃいました。
アツアツのうちに一気に食べてしまいました。
更にお替りもしましたよ!(^^)!
美味しかったです。
この食事の中で一番だったかも(´艸`*)
ライブキッチンでは。
半レアが美味しい!「サーモンの鉄板レモンステーキ~スライスレモン&ガーリックバターのせ~」
書いてある通りに書いたら、長い品書きです(´艸`*)
夏メニューにもストーリーがあります。
テーマはニュースですって。
函館で真イワシの水揚げ急増中とか。
小学校の校舎がワイナリーに変身のニュースは。「ホッケ&トマトの冷製アヒージョ」でした。
2日目のチョイス。
2日目は、スペシャルの品が注文できました。
ソフトシェルの唐揚げだったかな?
〆は、ライブキッチンで。
村上昇総料理長謹製「マグロのカマ出汁ラーメン~焦がしニンニク醤油ラーメンスープ~」
デザートは。
1日目。
2日目はフルーツ羊羹のみ。
ストーリーは、森昌子のご当地演歌『立待岬』を聴きながら食べたい、新感覚和スイーツだそうです。
最後に部屋に持って帰られる函館牛乳で作ったソフトクリームで終わり!
画像の時間を見てたら、2日とも40分しかいなかったようです。
1日目は温泉に入りたかったし、2日目は夜景を見に行く予定だったんです(^^ゞ
青函市場入り口には、函館山夜景のライブ映像が見られるようになっていて確認できます。
函館観光は、夜も忙しい!
お腹いっぱいご馳走さまでした。
静かな角の席は、朝食時撮ったものです。
覚書
昨日、iPhone12の液晶にひびが入りました(/ω\)
3本も\(◎o◎)/!
ショルダータイプだったのですが、普通の手帳型に戻しました。