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石川県 北陸最古の名湯*粟津温泉旅館法師②ごはん編 [ISHIKAWA☆泊まる]

7/26粟津温泉旅館法師の晩ごはんは、加賀会席の部屋食になります。
外国人のスタッフの笑顔が可愛い。
でもお品書きの説明は、難しいかな。
品書きのほかに、御料理説明の用紙が用意されていました。

はじめにある程度の食事が運ばれてきます。
先付には、くるみを混ぜ合わせた豆腐などです。
くるみは昔、献上くるみと言われ前田家への献上品だったそうです。

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お造りには、カンパチ、マグロ、甘エビの3種類です。

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確かここには、ローストビーフがあったような?

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日本海で水揚げされた甘鯛です。
別名を「ぐじ」と呼ばれています。

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口代わりから個々に運ばれてきました。
トマトを白ワインでコンポートしてレモンゼリーがかけられていました。

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法師名物の「黄門粟餅」
加賀藩三代藩主前田利常公にお出しした品です。

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自分で焼く和牛のお肉。
ガーリックソルトでいただきました。

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ごはんは、蛍米。
JA小松市のオリジナルブランド米でした。
もう一品、お清汁にふかしとよばれる海鮮のすり身団子があって(^^ゞ
写真は撮らなかったのかも?

水菓子は、抹茶プリンでした。

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延命閣は客室でもあるので、部屋から撮っただけ。

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あさごはん。
部屋食です。

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九谷焼のお皿には、イカのお刺身。

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お味噌汁が美味しかったです。

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お品書きはイラストで。

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ご馳走さまでした。

館内を迷路のように探検して、楽焼コーナーを見つけたり古き良き時代の旅館でした。

追記 7/26夏休みに入っていたことを考えるとゆっくり過ごせたと思います。
宿泊費用を残しておきます。
7/26一泊夕朝食つき 秋の館10畳以上の和室部屋食 2名34,000円弱
食事を考えると1名17,000円弱って結構リーズナブルだったのでは?

チェックアウトの際に、いっぱい写真を撮ってもらいました。
お世話になりました。
6日間の旅なので、先を急ぎます。
ブログはのんびりしていますが(^^ゞ

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